ilustrasi kue apem/copyright by Hendi Sujatmiko (Shutterstock)
Bahan:
275 ml santan cair
150 gr tepung beras
150 gr gula pasir
100 gr tape yang sudah matang, buang sumbunya
30 gr tepung terigu
1 sdt ragi instan
1/4 sdt garam
1/4 sdt baking powder
pewarna makanan sesuai selera, secukupnya
Cara Membuat:
Tuang santan, gula pasir dan garam ke dalam panci. Masak hingga panas sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Angkat dan biarkan hingga agak dingin.
Campurkan tepung beras, tepung terigu dan tape. Tuang santan dan aduk merata hingga tidak ada yang menggumpal.
Masukkan ragi instan, aduk rata. Diamkan adonan. Tutup wadah adonan dengan kain agar adonan bisa mengembang dengan baik selama satu jam.
Jika adonan sudah berbuih, aduk sebentar. Beri pewarna makanan secukupnya dan masukkan pula baking powder, aduk rata.
Panaskan kukusan. Siapkan wadah cetakan. Oles dengan minyak tipis saja, tuang adonan ke dalam cetakan setengahnya saja karena akan mengembang.
Kukus adonan apem kurang lebih selama 30 menit. Biarkan agak dingin dan angkat apem.