Bahan-bahan:
- 300 gr lidah sapi
- 4 cm jahe bakar
- 1/4 pala
- 10 biji lada
- 2 siung bawang putih
- 1/2 keping gula merah
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- Garam
Bahan saus:
- 1 sdm mentega
- 1/2 bawang bombay
- 1 sdm terigu
- 200 ml kaldu rebusan lidah
- 1/2 sdm kecap ikan
- 2 sdm saus tiram
- 4 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt lada bubuk
- Gula pasir
- Garam
Bahan mashed potato:
- 300 gr kentang rebus
- 150 ml susu cair
- 2 sdm bubuk whipcream
- 1 sdm butter
- 2 sdm keju spready
- Lada bubuk
- Garam
Cara membuat:
- Rebus lidah sapi dengan jahe, kurang lebih 10 menit. Buang airnya. Angkat.
- Panas-panas kupas kulit luar lidah (bagian yang putih dan kasar). Rebus kembali dengan air mendidih, serai dan pala. Saring bumbunya. Ambil 200 ml kaldunya untuk membuat saus.
- Potong lidah bentuk melebar. Sisihkan.
- Rebus kembali lidah. Bumbui bawang, saus tomat, saus tiram, kecap manis, garam, dan gula merah. Tunggu sampai kaldu menyusut. Angkat.
- Goreng lidah sampai kecokelatan.
- Buat saus dengan iris bawang bombay, tumis dengan mentega sampai harum. Masukkan terigu. Aduk cepat.
- Tuang kaldu rebusan lidah. Masukkan kecap ikan, saus tiram, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata.
- Beri garam, lada bubuk dan gula pasir. Tunggu sampai mengental, koreksi rasa. Angkat.
- Terakhir, buat mashed potato dengan haluskan kentang sampai lembut
- Campur susu cair, whipcream bubuk, keju spready dan kentang di wajan teflon. Aduk rata. Masak dengan api sedang. Bubuhi garam dan lada bubuk. Aduk rata.
- Masak sampai lembut dan susu terserap. Angkat. Hidangkan dengan bestik lidah dan sausnya.
- Sajikan lidah sapi, tata dengan mashed potato, buncis, wortel, selada dan tomat. Kemudian guyur dengan saus bistik.