Bahan Talam:
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 sdm fibercreme
- 600 ml air
Bahan Oncom:
- 200 gram oncom, dibakar dan dicincang kasar
- 1 batang serai, memarkan
- 100 ml air
- gula, garam, dan lada bubuk secukupnya
- minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Halus:
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 2 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan oncom. Aduk rata. Bumbui dengan gula, garam, dan lada. Tambahkan air. Aduk dan masak hingga bumbu meresap dan teksturnya kering. Angkat dan sisihkan.
- Campur tepung beras, tepung sagu, gula, dan garam. Aduk rata. Tambahkan fibercreme dan air. Aduk rata. Tuang adonan ke cetakan yang sudah diolesi minyak.
- Kukus talam dengan api sedang selama sekitar 30 menit.
- Sajikan kue talam dengan taburan oncom.
Pendapat pembaca