Bahan-bahan:
- 2 cup beras.
- 400 ml santan kental.
- 2 lembar daun salam.
- 2 batang serai (memarkan).
- 3 cm lengkuas (memarkan).
- 3 siung bawang putih (cincang halus).
- 3 siung bawang merah (cincang halus).
- 1/2 sendok teh garam (sesuai selera).
- Air secukupnya.
- Minyak untuk menumis.
Cara Membuat:
- Langkah pertama cuci beras, tiriskan dan sisihkan.
- Kemudian panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah.
- Masukkan beras ke dalam wajan dan aduk dengan semua bumbu hingga tercampur rata.
- Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas dalam wajan. Tuangkan santan dalam wajan, tambahkan air untuk memasak beras.
- Tambahkan garam dan aduk hingga merata.
- Masak nasi debgan api kecil hingga beras matang dan cairan meresap, jika sudah matang angkat daun salam, serai, dan lengkuas.
- Tutup wajan dengan kain bersih dan biarkan nasi dalam wajan menguap, lalu aduk nasi untuk meratakan semua bumbu yang masih tersisa.
- Nasi liwet siap disajikan dengan lauk pauk seperti ayam suwir, ikan asin, telur, tempe, dan sambal.
Proses membuat nasi liwet sendiri cukup lama, akan tetapi nasi satu ini menjadi salah satu hidangan nasi yang paling banyak disukai.