Bahan-bahan:
- 2 cangkir beras.
- Daun pisang (untuk menyajikan).
- 250 gram daging sapi (pilihan: daging panggang, sengkel, atau suwir).
- 150 gram paru sapi, rebus dan potong-potong.
- 150 gram hati sapi, rebus dan potong-potong.
- 4 butir telur rebus, belah dua.
- 200 gram kacang panjang, potong-potong dan rebus.
- 200 gram kecambah.
- Minyak goreng.
- Garam secukupnya.
Bahan Bumbu:
- 4 lembar daun salam.
- 2 batang serai, memarkan.
- 4 lembar daun jeruk purut.
- 3 cm lengkuas, memarkan.
- 3 cm jahe, memarkan.
- 3 siung bawang putih, haluskan.
- 5 butir bawang merah, haluskan.
- 2 cm kunyit, haluskan.
- 2 cm kencur, haluskan.
- Cabai merah (sesuai selera), haluskan.
Cara Membuat:
- Langkah pertama cuci beras hingga bersihin lalu tambahkan dengan garam, masak hingga nasi matang.
- Selanjutnya, panaskan minyak dalam wajan dan tumis bawang putih, bawang merah, kunyit, kencur, dan cabai hingga harum lalu tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, dan jahe aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
- Kemudian masukkan daging sapi yang sudah dimasak, paru, dan hati sapi, aduk hingga semuanya tercampur merata dengan bumbu.
- Tambahkan kecambah dan kacang panjang, aduk hingga sayuran tercampur dengan bumbu.
- Tuangkan beras jika sudah matang, aduk agar semuanya tercampur dengan merata dengan bumbu dan lauk.
- Masukkan nasi dalam daun pisang, lalu lipat daun pisang sebagai pembungkus.
- Sajikan nasi krawu yang masih hangat.
Itulah cara membuat nasi krawu, Selamat mencoba!