- Cuci bersih ayam, potong-potong dengan ukuran besar lalu buang kulitnya.
- Lumuri dengan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit lalu bilas bersih.
- Siapkan panci, tata daun salam sebagai alas. Tata ayam di atas daun salam.
- Geprek serai dan lengkuas iris tipis. Sobek-sobek daun jeruk dan potong-potong daun bawang prei. Sebar merata semua bumbu ini pada ayam.
- Blender atau ulek bumbu halus, campurkan dengan air kelapa.
- Tuang merata ke atas ayam. Jika airnya dirasa kurang merendam ayam, boleh tambahkan air biasa.
- Ungkep ayam selama 1 jam atau hingga ayam matang dan empuk. Angkat ayam dan biarkan dingin. Tiriskan dari air bumbunya.
- Panaskan minyak, goreng selama 15 detik, tiriskan.
Ayam pop siap sajikan dengan nasi hangat. Bisa dituang air bumbu ungkepn yang tersisa di atas nasi agar semakin gurih.